mg电子平台

| |
政务微信 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态
代市群模村:看得见的四好村 “摸得着”的好日子
广安市mg电子平台_mg电子平台|首页2019-02-28来源:
【打印本稿】【关闭】

近年来,代市镇群模村以乡村振兴为契机,以“风貌改造、产业带动、精神提振”为抓手,按照“业兴、家富、人和、村美”理念,构建起地域特色突出、民俗文化厚重、乡情乡趣浓郁的幸福美丽新村。前不久,群模村顺利被评为省级“四好村”。

春天的群模村,整齐的“小青瓦”房错落有致,房前屋后花草摇曳,屋内电视机、电冰箱、洗衣机等家电一应俱全。谈起近年来的变化,村民何克政高兴得合不拢嘴。

前锋区代市镇群模村村民何克政:以前只有一条路,住的是土墙房子,现在住上了新房,像别墅一样,公路通了,环境也好,这和我们党中央,我们习主席和各级领导分不开。

在新村建设过程中,群模村本着早谋划、早部署、早启动的原则,积极开展安全住房建设。

前锋区代市镇群模村第一书记方永明:2017年,我们村内无房户,危房户,住房困难户问题已经全部得到解决,安全住房保障率达到100%。

有劳动能力的农户至少1人实现就业,人均可支配收入达到全面小康标准,这是建设“四好村”“过上好日子”的硬性条件之一。近年来,群模村借力产业发展,让400余亩柠檬在群模落地生根,有效解决了村民就近择业问题。

前锋区代市镇群模村村民贺德云:我入了三亩多地,一年在柠檬基地打工有两千多块钱,租金一起有四五千,现在日子都好了。

住上了好房子,过上了好日,还要养成好习惯,这几天,群模村正在开展流动红旗月评选活动。同时,为丰富老百姓精神文化知识,提高道德素养,群模村还开展多种多样的村级集体活动,积极培育文明乡风。

前锋区代市镇群模村第一书记方永明:我们积极培育和践行社会主义核心价值观,全覆盖开办农民夜校,新时代讲习所,加强社会公德,家庭美德,个人品德和思想教育,广泛开展群众文化活动,形成好风气。

通过一次次活动的开展,村民们自然形成了爱卫生、讲文明、树新风的良好习惯。这些年,村里也发生了翻天覆地的变化。

干净整洁的村道蜿蜒交织在村中,灰墙青瓦的农家小院点缀掩映在花果绿树间,在今年一月召开的四川省委农村工作会议暨全省农村人居环境整治工作推进大会上,群模被命名为省级“四好村”,如今,群模就如它的名字一般成为了群众模范村。

前锋区代市镇群模村第一书记方永明:按照业兴家富人和村美的要求,我们完成了新村建设,推进产业建设,完善公共基础设施,经过多措并举,就是要让我们的老百姓住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气。

相关文档