mg电子平台

| |
政务微信 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态
公路通村又达户 “黄莲”从此不再“苦”
广安市mg电子平台_mg电子平台|首页2019-01-16来源:
【打印本稿】【关闭】

“长久以来,位于华蓥山深处的龙滩镇黄莲村,就跟它的名字一样“苦”。但随着改革开放的深入推进,特别是近年来脱贫攻坚的顺利实施,黄莲村基础设施得到了极大改善,老百姓的生活也发生了天翻地覆的变化。”

上黄莲、下黄莲,

苦了一年又一年;

举火把、点煤灯,

一进一出又一天。

这虽是一首歌谣,但却是90年代以前黄莲村老百姓生活的真实写照。

“过去的生活已成为了记忆,现在的生活比任何时期都好,特别是我们这条公路,硬化以来给我们黄莲村人民带来了翻天覆地的变化。”前锋区龙滩镇黄莲村村民林义田说。

林老口中的这条公路修建于1996年,在他的带领下,村民们肩挑背扛,一锄一锤,经过3年努力,开凿出了这条泥石路。

“我们黄莲村这条路改变了,我们喂的畜生猪、牛这些就卖得出去了。”前锋区龙滩镇黄莲村村民王加信。

如今,王加信一家住进了漂亮的砖瓦房,添置了家用电器,日子越过越舒坦,同样,76岁的“赤脚医生”秦永术也因公路修建得到了实惠。

“从这个路修通,各个方面都比较便利,从我家庭来说的话,什么东西都可以运到屋里来,我尤其是喜欢看电视。”前锋区龙滩镇黄莲村村民秦永术说。

谈到电视机,秦永术老人说92年,他家第一个通了电;96年,他家第一个买了电视;98年,他家又第一个安装了电话。也正是靠着这条路,从黑白电视机、彩色电视机,再到如今换的液晶电视;从以前的闭路电视只有两三个频道,到现在频道丰富的广电网络。在他看来,这一切正是见证了改革开放的巨大变化。

这些年,随着改革开放和脱贫攻坚工作的顺利开展,黄莲村积极扩大茶园茶山,成立合作社,培育出远近闻名的龙滩松针,黄莲村也摇身一变成了“明星村”。

“我们黄莲村先后获得了脱贫攻坚先进集体,先进个人等一系列的荣誉称号,我们的黄莲已经不再苦了。”前锋区龙滩镇黄莲村第一书记曾德勇说。

依托基础设施的改善和产业的引进,如今的黄莲村实现了全村人均收入10000元以上,贫困户人均收入5500元以上,集体经济每年收入2.05万元,也因此,2016年该村成功退出贫困村序列。

“我们龙滩镇的变化是非常巨大的,脱贫攻坚工作开展以来,像黄莲村一样,我们龙滩镇在基础设施建设,贫困群众增收致富方面,采取了很多行之有效的措施,推动了贫困村和贫困户稳定脱贫退出。一步我们龙滩镇将进一步解放思想,改革创新,大力实施乡村振兴战略,全面推进龙滩镇一园三带的产业发展,力争早日实现农业强、农村美、农民富。”前锋区龙滩镇副镇长王川东介绍。

相关文档