mg电子平台

| |
政务微信 3G门户 无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
前锋区司法局“四措施”构建矛盾纠纷排查化解新格局
广安市mg电子平台_mg电子平台|首页2019-01-24来源:
【打印本稿】【关闭】

加强矛盾纠纷排查化解工作,是认真贯彻落实全国政法工作会议精神的重要举措,切实维护社会和谐稳定,以充分发挥,调解职能作用为核心,以调处社会热点难点纠纷和群体纠纷为重点,以落实矛盾纠纷排查调处各项措施为主线,及时有效地化解矛盾纠纷,最大限度地增加和谐因素,最大限度地消除不和谐因素,前锋区采取四大措施排查化解好矛盾纠纷,2019年面对打造共建共治共享社会治理格局的新要求,更需要矛盾纠纷排查化解工作的理念创新、方法创新、制度创新。

化“堵”为“疏”,分类解决矛盾纠纷。党的十九大报告指出,要“保护人民人身权、财产权、人格权”。一是全面建立区、乡、村、组四级联动调处网络;二是在教育、卫生、企业建立调解组织,形成横向覆盖各区域、行业的调解组织;三是在派出所“公调对接”、法庭“诉调对接”、接访中心“访调对接”设立调解工作室,增强调解的合法性和专业性;四是工青妇社会组织力量,延伸调解网络,全面开展“尊重生命关爱家庭”防范“民转刑”命案专项行动。

变“上”为“下”,逐步促进规范运行。党的十九大报告强调,要“加强预防和化解社会矛盾机制建设”。加强预防和化解工作,关键在于源头及时纾解,防止矛盾累积。通过实施调解员网格化、矛盾纠纷板块化和隐患排查类别化三大管理机制,积极引导调解信息员认真做好网格区的信息上报工作,并将隐患分为不稳定、不安全、不平安、不作为四大类,鼓励调解员搜集上报不同类别隐患,提高信息的全面性。同时将纠纷排查出的信息以社区为板块进行汇总并逐级上报,召开联系会议讨论后进行分流交办,逐级化解,小事化了,达到维护辖区稳定的目标,第一时间解决群众的意愿“有人听”、诉求“有人应”问题。

通“实”达“壮”,严格打造过硬队伍。一是建立培训制度。年初度制定培训计划,在司法部“人民调解大讲堂”视频培训的基础上,有针对性的对调解员进行了业务培训。二是加强引导,增强责任意识。在各社区和自然村优先聘请作风正派、原则性强、群众威望高且热爱调解工作、熟悉法律政策的人为调解员,在鼓励人民调解员增强荣誉意识的同时,增强责任意识,自觉关注当前的工作重点、难点和热点问题。三是整合力量。以提升队伍素质为突破口,整合专业人士、大学生村官、社团组织等各方面力量,实现优势互补。四是落实目标责任制,进一步增强村干部信访调解工作的责任。

以“标”促“本”,注重构建长效机制。党的十九大报告关于“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”的要求,既是目标,也是举措。一是建立领导接访、下访领导包案制度。二是落实矛盾纠纷排查调处工作例会制度。三是落实好社会矛盾调处责任制。四是制定问责制,对因调处不力导致民事案件转化为刑事案件及越级访、异常访问题的,严格进行责任倒查。

相关文档